【食レポ】京都四条(河原町・烏丸)にある京野菜と水炊きのおいしいお店 【飲食店撮影・㏚】

この投稿をInstagramで見る

京都四条(河原町と烏丸の間)にある、『京やさいと水たき 華味鳥』さんにお邪魔してきました。 . 四条通り沿いのビルの地下にありますが、一歩足を踏み入れると、旅館のような落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間が流れています。 . 店内には、お座敷(椅子席)からバリアフリーのテーブル席まで、大小の個室や半個室もあり、接待や宴会、お祝い事など、さまざまなシーンで利用できそうです。 . . . 『京やさいと水たき 華味鳥』さんでは、季節の京野菜を使った料理長こだわりの一品と、銘柄鶏「華味鳥」を使った水炊きがいただけます。 . . 今回私達は、「華コース」という一番人気のフルコースをいただきました。 (2月からの新しい内容になります。) . . ●京湯葉豆腐 しょうゆジュレのせ なめらかなプリンは甘くなくやさしいお味。ジュレとの相性も程良く、あっさりいただけます。 . . ●京都牛のローストビーフ マスタードソース 新鮮な京やさい(小蕪、トマト、玉ねぎ、金時人参、みょうが、きゅうり)と一緒にいただきます。 お肉にもお野菜にも合うソースが絶妙! . . ●京のおすすめ 2種 メニューより、一人につき2品、お野菜と調理法が選べます。 複数名だとシェアできるので嬉しいですよね。 . 私達が選んだのは、菜の花 おひたし、京小蕪 からすみ和え、九条ねぎ 焼き、海老芋 唐揚げの4品。 . 旬のお野菜をより美味しくいただけるよう、それぞれに合った調理法が提案されていて、素材の味を存分に味わえるよう丁寧に調理されていました。 . また食器も素敵で、目でも楽しめます。 . . ●名物水たき鍋(ぶつ切・ミンチ・切身・肝・野菜盛・卵雑炊orちゃんぽん麺) 博多水炊きは、まずスープをじっくり味わうことから始まります。これが、本当に美味しくて感動! . お肉とお野菜は、良い香りのする橙ぽん酢で、さっぱりいただきます。 華味鳥はハーブと海藻を食べて育っているので臭みが少ないのが特徴。ぷるんと柔らかいお肉には旨味がつまっていて、味と食感が楽しめました。 . そしてお野菜もどれも美味しかったのですが、あれ?キャベツ?と思いません?(皆さんのご家庭ではどうですか?) 女将さんに伺ってみたところ、白菜だと水分が出てスープの味が変わってしまうけれど、キャベツはスープを吸い込みキャベツの甘味も出て良い感じになるのだと教えて下さいました。 納得の美味しさです◎ . 〆は雑炊にしました。 何とこの雑炊、3通りの味が楽しめるんです。 そのまま鶏だしの味を楽しむのも良し。香物の明太高菜を乗せたり、ぽんずを加えて味の変化を楽しむのも良し。 私達は3パターンの味を楽しみましたが、どれも美味しくって、ぺろりと完食しちゃいました。 . . ●祇園辻利の抹茶アイス ここで辻利の抹茶アイスがいただけるとは♪ コクがありながら後味さっぱりな濃厚抹茶アイスでお口直しをして、コースを締めくくりました。 . . 新しい「華コース」は、素材や調理法へのこだわりが十分感じられ、コースとしても素晴らしい。 大満足の内容でした◎ . . . また今回は、来店前から複数回やりとりをさせていただきましたが、ホスピタリティ溢れる対応に感動! . 当日ご担当下さった女将の前田さんも、やわらかい雰囲気で、丁寧なおもてなしをして下さり、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。 . . こんな立地にこんな素敵なお店があったとは…! しばらく余韻に浸れそう。 . そして京都を訪れる際には、また利用したいと思います。 . . とってもおすすめのお店なので、ショッピングや京都観光などの際にはぜひ立ち寄ってみて下さいね。 . . ————————- . 『京やさいと水たき 華味鳥』 〒600-8006 京都市下京区立売中之町99 四条SETビルB1 050-3477-5734 https://www.hanamidori.net/store/archives/18 . ————————- . . . PR @hanami____873 #トリゼンダイニング #華味鳥 #水炊き #博多華味鳥 #hanamidori #水たき料亭 #京やさい #京都グルメ . #京都ごはん #京都ランチ #京都ディナー #河原町グルメ #烏丸グルメ #京料理 #京野菜

フォトグラファー Miki❤大阪北摂Sweetpea(@sweetpea_miki)がシェアした投稿 –